药学院举行2021年安全培训工作暨消防演练
阅读次数:     发布时间:2021-11-02

药学院举行2021年安全培训工作暨消防演练

为认真贯彻落实学校第二十一届校园“安全月”活动实施方案(南工委办〔202142号)文件精神, 进一步强化师生安全教育、提高师生事故预防及应急处置能力,我院联合校保卫处,于2021111日下午开展了安全知识培训及消防演练。我院100余名师生代表参加了此次活动,副院长卢定强主持。

  首先,卢院长强调学院上下要从思想上高度重视,安全可以否定一切,安全是一切工作的基础,传达了学校对安全工作的部署和要求,做到科学严防严控到位、安全责任落实到位、安全工作保障到位;李学明书记强调各位老师要加强对学生的安全教育及安全培训,学生要加强责任心及安全意识,严格遵守各项规章制度、规范实验操作。

  然后,卢院长结合近年来高校实验室安全事故案例及药学院的实际情况,重点讲解实验室危险化学品、气瓶、加热设备、特种设备、危险废物规范化管理及生物安全的相关知识,并介绍了实验室安全管理的相关规定。校园安全部张思宇老师围绕火灾的特点及危险性、如何预防火灾、灭火器的使用方法及注意事项、如何逃生等内容进行消防知识培训。

培训结束后,师生们转移至尚德楼A1楼北侧广场安全处,让学院师生进行实际操作,使师生们掌握了灭火器的使用步骤及运用技巧,有效提高了师生们的事故应急处理能力。

通过安全环保知识、消防知识讲座和消防应急演练,进一步增强了全院师生的安全意识、安全防护技能及事故应急处理能力,为营造学院安全、和谐的学习工作环境提供保障。

(单位:药学院;作者:唐苏苏; 摄影:唐苏苏; 审核:卢定强