药学院举行2020年安全培训工作暨消防演练
阅读次数:     发布时间:2020-11-13

药学院举行2020年安全培训工作暨消防演练

   为进一步强化师生安全教育、提高师生事故预防及应急处置能力,我院联合实验室建设与管理处、校园安全部,于20201112日下午开展了安全知识培训及消防演练。我院100余名师生代表参加了此次活动,副院长张琪主持。

   张院长指出强调学院上下从思想上高度重视,安全是一切工作的基础,既要重视业务工作也要重视安全工作,传达了学校对安全工作的部署和要求,做到科学严防严控到位、安全责任落实到位、安全工作保障到位;安全管理员唐苏苏老师介绍了学校的实验室安全检查及隐患整改实施办法,总结本年度学院实验室安全检查中发现的各种安全隐患及整改情况。

   实验室建设与管理处李强老师结合今年来高校实验室安全事故案例及药学院的实际情况,重点讲解实验室危险化学品、气瓶、加热设备、特种设备、危险废物规范化管理及生物安全的相关知识,并介绍了实验室安全管理的相关规定。校园安全部刘吉伟老师围绕火灾的特点及危险性、如何预防火灾、灭火器的使用方法及注意事项、如何逃生等内容进行消防知识培训。

   讲座结束后,在广场进行了消防安全演练。安全保卫部施自力老师详细讲解了消防疏散的关键点和注意事项,演示了灭火器的使用方法,并进行消防知识问答互动。

  通过安全环保知识、消防知识讲座和消防应急演练,进一步增强了全院师生的安全意识、安全防护技能及事故应急处理能力,为营造学院安全、和谐的学习工作环境提供保障。

(单位:药学院;作者:唐苏苏; 摄影:唐苏苏; 审核:刘哲