药学院第二课堂精品项目——中草药进课堂之“我与中草药的初见”
阅读次数:     发布时间:2021-11-12


 

     “初冬入讲堂,悠悠百草香”,身为药院学子,自然应有中草药知识傍身,方能对我国传统药学文化有更深刻的理解,在继承中国传统药文化的同时推陈出新,使其走进每个人的心田。为帮助同学们认识和学习中华民族优秀的传统医药类的人文知识、人文思想、人文精神,11月10日下午于仁智楼举办了药学院第二课堂精品项目——中草药进课堂之“我与中草药的初见”,邀请药学院王永禄老师作为主讲人。

     王老师以哈佛一学院前院长杰里米·诺里斯等一系列小故事为例介绍了科学研究方法,并讲述了后人是如何把这些方法一一贯彻到研究中草药中,深入浅出的为同学们普及了常见的中草药植物知识,提高了同学们对中医药基础理论和基本知识的了解。在聆听的过程中,同学们发现曾经人们感慨阿拉伯的雷撒斯医生发现天花,殊不知我国医药学家葛洪是最早的发现者,更加深刻地到了中草药的魅力。   

  在课堂中,王老师在介绍各类中草药妙用的同时,也举出了古代偏方未经实践却广为流传的不合理之处。虽有让人啼笑皆非的缺点,但古代医学更多的是亟需我们传承与普及的精华。作为当代药学专业的青年大学生,应做到取其精华、去其糟粕、推陈出新,助力我国传统医药知识为更多人所知所用。

 

  通过本次课堂教学,使同学们对中医药知识有了更深层次的了解,为懵懂而又好学的药院学子打开了一扇通往传统医药文化的大门。药学院学子也定将不负众望,弘扬中医药知识,丰富中医药文化内涵。

 

 

图文:药学院  单位:药学院  审核:刘哲