药学院举办“寓医于食,温暖入冬”药膳大赛
阅读次数:     发布时间:2020-12-02

         传承中医药理中“药食同源”的膳食文化,让学生通过亲手制作药膳了解药膳的基本知识。药学院于1128日下午在南苑食堂面向药学院全体学生举办了“寓医于食,温暖入冬”药膳大赛。

    活动开始后同学们认领自己预先订购的食材,然后到南苑食堂二楼的后厨开始进行洗菜、切菜与烹饪等工作,素来与书本笔墨打交道的同学们开始时显得有些生疏,但很快进入了状态,握着菜刀,掌起锅铲,个个有了专业范。烹饪结束后,同学们把自己的药膳端下楼给评委品尝,在最后的评分中“可乐鸡翅”组取得最高分。

    本次活动通过让同学们亲手制作药膳,给同学们亲自下厨制作药膳、切实贴近药膳文化的机会,让同学们注重知行合一的方法以及个人全方位素质的培养。更重要的是,药膳的传承与发展是中国传统养生文化不可或缺的重要组成部分,作为药学院的学生,更应该结合自身药学方面的知识,义不容辞地担当起传承药膳文化的责任!

 

 

作者胡瑾媛  摄影:胡瑾媛  单位药学院  审核:刘哲