药学院开展“青春闪'药'成就未来” 新生开学第一课
阅读次数:     发布时间:2020-10-17

为让新同学适应新生活,开启新征程,109日上午8点,药学院党委副书记刘哲老师以“青春闪'' 成就未来” 为题在厚学602为新生讲授思政第一课。

刘书记首先向药学院2020级新生表达祝贺和期望,感慨20级小耳铃不平凡的经历必定拥有不一样的未来,正所谓“一年之计在于春,一时之计在于晨”,希望珍惜大学的四年时光,并从四个方面给全体新生带了精彩的“开学第一课”。

一是认识大学。从一代宗师时钧先生严在细微处,爱在关键时的谆谆教导中拉近老师与学生的距离,高标准的同时不乏平易近人;从数十项国家科技大奖,百年办学百强名校中寻觅科研的真谛;从千亩山水校园万名师生中踏遍南京最美校园,书香与花香相融展现南京工业大学的历史脉络和学习底蕴,一点一滴尽在不言中。

二是自我分析。用实例讲解了药学院和药学学院规模、专业设置、人才队伍、人才培养等情况,并对各位新生提出希望,鼓励同学们活成自己理想的大学模样,学会怎样读书、做事、与人相处和做人,温暖自己也照亮他人,同时激励大家在专业领域求实创新、精进不懈,从国家和社会发展的需求出发,真正把个人成长与国家命运和学校学院发展结合起来。

三是职业定位。通过介绍职业生涯规划的意义以及大学不同阶段学生的主要任务,让新生认识到职业生涯规划是一种理念、一种技能、一种生活方式,激励新生更快地制定更加明确的学习目标和就业规划,从而更有针对性的学习和进步。

四是要执行计划。着重强调精力管理和坚持执行的重要性,鼓励同学们找准自身定位,培养复合型科研创新能力,注重发展线和提高线,警惕高压线和警戒线,坚持不懈、及时调整,走好自己的路。

此次开学第一课,有利于新生更深层次了解大学的内涵和药学院特色,引导同学们学会独立思考,养成良好的自主学习习惯,尽快适应和融入大学生活,帮助新生明晰大学的奋斗方向与目标,为小耳铃的四年大学生活赋能。

作者:20级新生孙雪琳 摄影:江研锐;单位:药学院;审核:刘哲