药学院开展《新时代起航:青年大学生的自信与担当》新生思政微课堂
阅读次数:     发布时间:2020-10-13

为加强2020级新生自信能力与责任担当意识教育,1010日上午,药学院新生辅导员徐元龙老师以《新时代起航:青年大学生的自信与担当》为题,在厚学600为新生开讲思政课。

徐老师以“什么时候新时代,什么是自信”破题,从新的历史条件、新的社会矛盾、新的指导思想和新的战略部署四个方面,为大一新生展现了一幅宏伟的中国梦蓝图,作为新时代青年必须要有三个方面的自信:对马克思主义的自信、坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信以及对自我的自信。结合大量鲜活实例、新旧对比和自己的亲身经历,告诉同学们“你们生逢其时,赶上一个伟大的时代,是非常幸运的”。同时,回顾党的十八大以来习总书记在每年“五四”对青年朋友的关心和期望,希望同学们在新时代要有新追求,不忘初心,牢记使命,与祖国共成长,与时代同进步,在实现中华民族伟大复兴的新征程中谱写新时代奋斗者的新篇章。

最后,他结合往届毕业生奋斗故事分享了如何在自信与奋斗中实现自我价值,如何塑造自信来使新生深度认识自信。自信即是相信自己可以做到某件事,而走出舒适圈、获得深度经验是塑造自信的方法。习近平总书记强调:“新时代是奋斗者的时代”,“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。他希望同学们要做到三点:第一、有自我和谐的目标;第二、要脚踏实地,奋勇向前;第三、不忘初心,砥砺前行。

本次思政微课加深了2020级新生对新时代的认识,使同学们进一步明确了新时代青年的历史使命和责任担当,愿他们在今后的成长道路上走得更加沉着、自信和坚定!

奔涌吧,后浪。我的青春我做主!追梦路上,终将不负韶华!

作者:徐元龙,20级新生,胡瑾媛;摄影:堵蕴泽;单位:药学院;审核:刘哲