药学院开展”学长领航,助力成长“新生入学线上教育
阅读次数:     发布时间:2020-10-07

为增进2020级新生对大学生活的了解,使他们为开学做好充分的准备,以积极的心态面对人生的新一起点,药学院组织新生助理班主任自926日至30日连续五个晚上为新生以线上微课形式分享了与大学生成长成才密切相关的经验技巧。

2001班助理班主任欧阳成成为新生带来了主题为积极适应新环境,快乐开启新篇章的分享,她通过学习的适应”“心态的适应人际关系的适应等三方面来强调适应新环境的重要性,并就如何去做与同学们展开了热烈的互动,最终给予新生们诚恳的建议,使同学们对适应新环境有了勇气与憧憬。


2002班小班吴春英进行了青春不要宅的分享。她结合自身感悟和宅在宿舍的那些事中,呼吁同学们千万不要整天待在宿舍沉迷手机与游戏,浪费宝贵青春时光,丢失自己的十年寒窗苦读的初心的同时也影响身心健康;在校园活动那些事中,她鼓励新生们积极参加学校各项活动,在活动中锻炼自己的能力。韶光不长,青春尚短,不要让宿舍埋葬了自己最好的年华。


2003班助理班主任焦志昂以敢闯敢创为主题鼓励同学们在四年的大学生涯中勇于挑战自己,勇于闯荡,奔赴更好的未来。在较好完成自己学业的前提下,多关注科技前沿,完备自己的知识体系,不落伍于时代;要有主动创新意识提高自己的创新创业、交流沟通、收集信息、处理数据能能力……焦志昂学长的句句箴言,为新生们指明了前行的道路。


2004班助理班主任马小龙同学以自身奋斗经历和学习技传授给新生们一些学习方法,如以赛促学,平衡时间,做好预习复习等。同时他向新生们介绍了我校丰富的奖学金体系和评选条件,使新生们对大学学习生活更加充满信心与动力。


2005班助理班主任江研锐以自身两年班长的身份提醒新生们有意识不断增强自身实力,这样才能适应新时代对人才的需求。千里之行,始于足下,江研锐鼓励大家积极竞选班级或学生会的职位,从而锻炼同学们的耐心,责任心,处事能力与交际能力。把小事做好才能做大事。同时建议同学们也要以学业为重,不能在超出自身能力与精力的情况下同时担任多项职责,否则会影响学业,背离初心,无法达到提升自己的目的。


此次交流会为刚步入大学校园不久的2013级新生解答了学习与生活上的疑惑,进一步为他们指明了前进的方向,帮助他们树立奋斗的目标,加强了两个年级之间的互动与交流。该活动也是外国语学院开展学风建设系列活动之一,对提高院内学习氛围、营造良好学风起着重要的推动作用。

本次系列微课为即将跨入大学校门的2020级新生解答了学习与生活上的疑惑,进一步为他们指明了前进的方向,帮助他们树立奋斗的目标,为2020级新生学风建设打下坚实基础。
   图文:徐元龙,20级新生魏金凤;单位:药学院;审核:刘